アナログチーズ
海外ではチーズの代用品としてかなり普及が進んでいますw。そういえば、ファーストフード店やピザ屋のチーズ部分に、焦げていないチーズをみかけますねw。そういうのは安いアナログチーズの可能性大かもw。ユダ光の意見としては、
1)油の原料として大豆が多く、おそらく遺伝子組み換えの不安がある。
2)着色料として二酸化チタンが入っています。
3)ベジタリアン向けに遺伝子組み換えでないものもあるが、やっぱり二酸化チタンが入っているものもある。
4)乳製品と混ぜて価格を下げ、チーズだと思い込んで食べて、だまされちゃった可能性
5)トランス脂肪酸摂取の可能性
ちなみに
二酸化チタンとは着色料の一種で、ホワイトチーズやホワイトチョコレートに使われていて、食品を白く着色する添加物で鉱物を加工して作られていますw。別名、酸化チタンといいます。着色以外の目的には使用してはならないといわれていて、カステラ、きなこ、魚肉漬物、昆布類、醤油、食肉、食肉漬物、鯨肉漬物、スポンジケーキ、鮮魚介類、野菜およびわかめ類に使ってはいけないという使用制限もありますw。
食品以外では医薬品、化粧品、陶磁器のうわ薬、クレヨン等に使われていますw。
人への影響については、動物実験で、ねずみに肺がん発生率が高まるという結果が出ています。よくクレヨンの箱の裏には子供が口に入れないように、毒である。といったようなことが書かれていますが、そのクレヨンに使われている着色料がそのまま食品に使われていますw。
世の中には知らずに模造品を食べていることがおおいですねw。
コメント
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