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くろだ てつや 野菜にはもともと植物性乳酸菌(ヨーグルトなどは動物性乳酸菌。植物性の方が腸の奥まで届くので整腸作用も効果大♪)が付いていますが、これを漬け物にすると、食塩に対して抵抗力の強い乳酸菌はその漬け床で盛んに繁殖します。人がこれを食べると、漬け物から入った乳酸菌の一部は腸に到達し、そこで活発に増殖します。そのため腸内は、体に良い乳酸菌で占められるようになり、腐敗菌や異常発酵菌などが腸に進入しても、その繁殖を抑える事ができるのです。
そのうえ、有益な乳酸菌が腸内で多くなると、彼らはそこで多種のビタミンを合成してくれるから、日本人はこれを腸から吸収し、体の働きのために役立てたのでした -
くろだ てつや ちなみに、このぬか味噌2g(親指のツメくらい)の中には、なんと2億匹もの乳酸菌や酵母、酪酸菌などがひしめき合って生活しています。さらに盃に一杯も取れば、もうその中には地球の人口を遥かに超える数の微細な生き物たちが生息しているのです
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