コンビニやスーパーの食品で特に気をつけなくてはならない添加物、それは
「保存料」!
ガン、イライラ・切れる原因、腸内細菌を殺す(免疫力低下)、亜鉛を体外に排出などの危険
ところが最近は、保存料(ソルビン酸カリウム等)と書くと避けられるのでごまかすのです。
食品の腐敗を抑える添加物
クエン酸、フマル酸、重合リン酸塩、そして
特に怖い
「リン酸塩」などは
「pH調整剤」や
「調味料(アミノ酸等)」
にの中に混ぜてわからない様隠してします。
このどちらも入ってない食品は市場にほとんど無いので困ったものだ。
それが食品添加物の
「混ぜ屋」と言われる仕事。
基本は、加工食品、完成品は避け、食材から自分で調理する以外にこれらを避ける方法は無いだろう。
たとえ完璧ではなくとも、少しでも毒を減らすことが大事。
「Thinkstock」より“混ぜ屋”と呼ばれる食品添加物メ…
BIZ-JOURNAL.JP
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