①マグロ切り身……生体濃縮により体内汚染されたマグロでも水洗いでセシウムなどを50%も落とすことができます。同時に重金属や亜鉛、鉄分も除去できるのです。
②貝、エビ……水洗いで落とせるストロンチウムは10〜30%程度です。また、3%程度の塩水で洗った場合は除去率は30〜70%と向上します。
③ホウレンソウ、春菊……煮沸、つまりおひたしにすると、セシウム、ヨウ素をそれぞれ50〜80%除去します。「煮沸」も除染にはとても効果的です。
④魚(カワマス)……魚の場合は「煮魚」にすることでセシウム50%除去。
⑤スパゲッティ……調理=「煮沸」でセシウム70〜80%が除かれます。
以上の放射能「解毒法」は、公益財団法人「原子力環境整備促進・資金管理センター」
が作成したリポート「食品の調理・加工による放射性核種の除去率」に掲載されています。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。