まごわやさしい
なんども書いてますが、『まごわやさしい』とは食養生の一つの考え方で、日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。これは当然子どもにも適用できます。ただ私は肉食を否定しているわけではありませんので、肉や卵については質を重視してほしいと思っています。
ま(まめ)=豆類
ご(ごま)=種実類
わ(わかめ)=海藻類
や(やさい)=緑黄色野菜、淡色野菜、根菜
さ(さかな)=魚介類
し(しいたけ)=きのこ類
い(いも)=いも類
を意識して食べることになります。これは洋食にも適用できるのでぜひ意識していただきたいと思います。個人的な意見としては、ジャガイモやサツマイモばかりにならないように気を付けるべきだと思います。また大豆類は発酵モノを食べること(味噌、醤油、納豆、豆腐など)、ゴマと海藻は特に重視して食べています。キノコについてはカビなんぞ食べるのかと昔よく言われましたが、人間はカビや菌を食べる必要があるのです。ただしここでも注意点があり、きのこなどは放射能をかなり吸収してしまう食材です。なので産地を考えるか土壌をちゃんと農家が意識しているか、チェックする必要があります。
せっかくなので通販サイト「うつみんのセレクトショップ♪」で販売している、まごわやさしいについて簡単にご紹介しておきましょう。いま、在庫もありおすすめなのが鰹節削り器です。一度告知してしまうとすぐになくなってしまうので、興味のある方はお早めにどうぞ。
豆類は自然農法黒千石や小豆があります。
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海藻類はこちらです。このへんは地味によく売れています。とくにこぶにゃん、日高昆布、おぼろ昆布、海苔、わかめあたりです。
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魚貝類はこちらです。魚油は出汁代わりに使うと非常に美味い。ふりかけとねばるふりかけも個人的にはおすすめです。
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あとセットがあります。限定セットなのでほとんど残がありませんが、ご興味ある方はどうぞ。
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